Декабрь в самом разгаре. Мы с Ксю старательно пытаемся следовать адвент-каленарю и выполнять задания из него. Не каждый раз получается, увы. В основном из-за лени, конечно. А еще из-за того, что барышня не всегда в настроении. Но мы стараемся.
Сегодня расскажу, как мы делалали эко-кормушки для птиц. И покажу:)


Мы прочитали несколько разных мастер-классов по этому поводу и вот что у нас получилось.

 
Мы попробовали два варианта.
Первый - наклеивать корм на основу, и второй - формировать кормушку непосредственно из кормовой  массы.

Сначала для обеих вариантов надо сварить мучной клейстер - муку развести холодной водой и уварить на медленном огне до состояний густой сметаны. Важно не забывать постоянно помешивать, а то мука сварится:)
На этой фотографии видны так же наши с Ксю вырезанные и невырезанные еще основы для кормушек - простой лист тонкого картона.

Далее берем приготовленный корм - мы купили специальную пачку с семенами в ОБИ, и добавили в нее пшено, которое осталось у нас от декорирования шаров. Но можно просто взять семечек и зерен пшеницы, например. Потом толстым-толстым слоем намазываем клейстер на основу и засыпаем сверху семечками, зернами и пшеном.


Оставляем основу, покрытую кормом, сушиться. Если есть энтузиазм и желание, то после того, как она высохнет, можно проделать тоже самое с другой стороны. Мы не заморачивались:))
И перешли ко второй части. Клейстер замешали с семенами и разложили в формочки для льда. В каждую заполненную формочку мы воткнули маленький кусочек пластиковой трубочки для коктейлей. Это нужно для того, чтобы потом в этом месте осталась дырочка для ленточки, на которую кормушка будет подвешена.


И собственно все - оставляем сушиться. Сразу скажу, сохнет эта смесь в формочках не очень хорошо. Лучше поставить на батарею, а на следующий день вытащить и перевернуть, чтобы она просохла получше. Предполагаю, что можно наполнять не формочки для льда, а, например, формочки для вырезания печенья, положив их на слой бумаги, чтобы та впитала воду. Тут главное не забыть вовремя эту бумагу убрать, иначе она приклеется к корму.

После того как все высохнет, надо продеть ленточки в подготовленные отверстия и можно идти развешивать:)
А можно ленточки и не продевать, а просто разложить те кирпичики, что получатся, где-нибудь под деревьями.
Вообщем завтра мы несем наши кормушки в парк:)) и посмотрим, будут ли они пользоваться среди птиц популярностью:)


А вы - присоединяйтесь.


И да, обсудить кормушки можно у меня в жж - http://13luna.livejournal.com/312167.html