Ну вот, на дворе уже июнь, поэтому самое время отчитываться за май:)))
В мае, в проекте по ботаническому скетчингу надо было рисовать цветущие деревья, мускари, пионы и сирень.

Сегодня про пионы. У меня получилась всего одна страничка в саом скетчбуке, но зато впереди еще цветение пионов на даче и я думаю, что порисую их еще.
Ну и поскольку я обещала писать про полезные свойства растений, которые рисую - вот статья про пионы и их применение в медицине.

Пион – это многолетнее растение (кустарник или полукустарник) семейства лютиковые. Пионы могут быть различных окрасов и форм – немахровые, полумахровые, японские, анемовидные и пр. В США есть целое Американское общество пионов, которое занимается регистрацией и учетом видов пионов.
Пион выделяется крупными одиночными цветками, находящимися на верхушке стебля.  Он очень яркий и ароматный и поэтому широко  используется в декоративных целях. 

Некоторые виды пионов используют так же в лекарственных целях. Это собственно 
пион лекарственный и пион уклоняющийся (или Марьин корень).Полезными свойствами обладают корни,  семена растения и лепестки.В пионе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, пинеол, органические кислоты и другие полезные вещества. В лепестках содержится пеонин. Но надо понимать, что пион – это растение семейства лютиковых, и он достаточно ядовитый. Поэтому применять его для лечения нужно обязательно в строго указанных дозах. Ну и быть аккуратным, конечно.

Препараты пиона имеют противовоспалительное, успокаивающее и желчегонное свойство, оказывают кровоостанавливающее и противосудорожное действие. Пион обладает отхаркивающим, диуретическим и улучшающим аппетит свойствами. Некоторые травники рекомендуют применять его при язве желудке, раке желудка или спастических колитах. Отвар корневищ растения помогает при лечении туберкулеза, простуды, пневмонии и бронхита. Препараты пиона применяют в качестве потогонного и дезинфицирующего средства. Из корней делают порошок, который входит в состав мазей для заживления ран и лечения перелома костей. Семена растения усиливают перистальтику желудка и кишечника.
Настойка корня пиона рекомендуется при бессоннице, повышенной возбудимости и иных нарушениях работы нервной системы, включая вегето-сосудистые патологии. Она малотоксична, поэтому ее применение не так опасно. Доза определяется врачом или гомеопатом, от 30 капель до 1 чайной ложки на один прием. При лечении настойкой обязательно делаются перерывы в курсах – не менее 10 дней на месяц приема настойки.

Что и как заготавливают
Для лекарственных целей заготавливают корни растений. Их выкапывают осенью, во второй половине сентября. Отмытые от земли корни высушивают в приоткрытой духовке, на температуре около 40 градусов. 
Кроме корней у пионов некоторых видов собирают венечные лепестки цветков, которые заготавливаются в период цветения. Сушку лепестков проводят как в сушилках, так и в закрытых от солнца, хорошо проветриваемых помещениях.

Отвар
На 30 грамм измельченного сухого корня  надо взять 4 стакана воды, довести смесь до кипения, покипятить 2-5 минут и снять с огня. Дать настояться не менее 15 минут. 
Настойка
Для приготовления настойки нужно взять 10 грамм корневищ растения, залить 100 мл водки и оставить настаиваться на 10-14 дней.  После процедить и хранить плотнозакрытой в темном месте.

Противопоказания

Нельзя детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. А так же нужно употреблять с осторожностью лицам с выраженной гипотонией.

Вообщем, честно говоря, без особой необходимости я бы применять пион в лекарственных целях не стала.... :) Лучше им просто любоваться:)