выходные, самое время поболтать.
я часто вижу как другие художники/хендмейдеры пишут о том, что вот их идеи сдирают и на них зарабатывают. отношение к этому у меня очень простое - надо понимать, что взять и скопировать вещь для себя - это приемлемо. Ты скопировал, обрел навык, молодец. А вот взять и скопировать вещь (иногда большим тиражом) и потом ее продавать - это не айс... особенно, если идея не лежит на поверхности,если это выверенный итог долгой работы.
Все разговоры на тему - теперь гордитесь, что вас копируют и бла-бла-бла - это речи в пользу бедных. Мне не нравится это, и я думаю, что ни одного автора это не обрадует.
Да,идеи часто лежат на поверхности, да идеи можно использовать, но полное копирование - это полное копирование. При продаже - это называется плагиат и не надо тут ля-ля. Не обманывайте себя. Автору идеи это неприятно, даже если он на публику будет говорить обратное.

Сама я прицельно не искала никогда повторы своих работ. Но вот недавно мне скинули ссылку на радужные тарелки и спросили - это ведь не твои, да? 
Однозначно не мои.... но видно, что человек, который их сделал, очень старался (поэтому, кстати и понятно, что не мои:)))
Удивительно, что их не повторили раньше (я ждала, да, идея-то на поверхности, исполнение относительно простое и повторить достаточно легко).
Ну вот, повторили... 
Причем выставила в магазине своем их барышня, которая прошлой осенью забирала у меня часть вещей на реализацию и использовала для рекламы мои фотографии без согласования со мной, во-первых.А во-вторых, выставила вещи дешевле, чем у меня. то было довольно неприятно, потому что потом ко мне пришли ее покупатели и сказали - а вот эти тарелки мы купили дешевле... 
И вот теперь она нашла мастера (или сама делает) повторы....
Понятно, что я не могу ей этого запретить. Понятно, что мне это не нравится.... но нельзя сказать, что я очень расстроена.
Я вижу разницу итоговой работы. Я понимаю, что автору тех тарелок еще работать и работать до моего уровня, что я более продвинута и бла-бла-бла...
но вот осадочек...

Короче, я к чему - больше идей, хороших и разных. Больше работ хороших и своих. К этому нужно стремиться.
Чужие тарелки не буду тут показывать. Покажу свои чашки-плошки:) Новенькие:)
Серия "голубой фейерверк"
Они на Сизонсе, кстати, сегодня. Можно там их потрогать:)