Вот уже лет семь, наверное, я пеку в ноябре-декабре для своей семьи и друзей рождественский штоллен. Получается, что это у меня такая традиция:)
Вообще, штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен печется заранее, до Рождестства, именно для того, чтобы вылежаться и созреть во время рождественского поста, стать ароматным, воздушным, мягким, с плотной сахарной корочкой. Штоллены бывают разные. Традиционный - дрожжевой, который ставится на опаре и представляет собой такой практически классический кекс с большим количеством цукатов, изюма, орехов, и прочих ингридиентов. Но поскольку я довольна ленива в смысле готовки, то предпочитаю всегда найти золотую середину - чтобы и результат был мега-вкусным, но и трудозатраты были минимальны:))
Поэтому я предпочитаю печь творожный штоллен - в нем сочетается все то, что я люблю - простота и быстрота исполнения и волшебный результат.

А теперь поехали - самое время читать рецепт, покупать продукты и печь.
1. Самое первое, что нужно сделать, - замочить на ночь в коньяке или роме 300 грамм изюма (лучше 2-х или 3-х сортов), а так же горсть порезанной кураги. В этот раз у меня нашлась бутылочка коньяка:)

2. Далее 250 грамм сливочного масла нужно растереть со стаканом сахара. Добавить 250 грамм 5% или 9% творога и еще раз растереть. Затем добавить 2 яйца и 20-25 грамм пекарского порошка (или разрыхлителя), посмотрите на пачке - должно быть написано на какой объем муки сколько грамм рассчитано.
Все еще раз перемешать.

3. Далее добавляем сок и цедру одного лимона, замоченные ранее изюм и курагу, 50 грамм очищенного и порезанного миндаля (на самом деле можно и не чистить:)), 3-4 пакетика ванильного сахара. По желанию можно добавить горсть еще каких-нибудь цукатов, не сильно выбиваясь из общей виноградно-цитрусовой гаммы вкуса, например, апельсиновых.

4. Все перемешиваем и начинаем вмешивать муку. Для начала три стакана. Потом постепенно в ходе замеса добавляем еше 0,5-1 стакан муки. В прошлом году у меня были какие-то нереально огромные лимоны и из-за этого приходилось муки добавлять почти  полтора стакана. Но это не страшно.

Тесто должно получиться крутым, но немного липнуть к рукам. Вот примерно так, как на фото - тесто держит форму, но напальцах остается.

5. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
6. Разделяем тесто на две части, формируем из каждой части овальную лепешку. Выкладываем лепешки на смазанный маслом противень, надрезаем их вдоль. 
Ставим в горячую духовку и печем час. Проверяем готовность спицей и если тесто все еще прилипает, то допекаем еще минут 15. У меня испеклись за час.
К сожалению, у меня не получилась фотография до, поэтому я показываю фотографию после.

Вот такие они получаются в результате - большие, занимающиепротивень целиком.
7. Даем кексам немного остыть, переносим их на фольгу и густо-густо смазываем сливочным маслом (прямо теплые, чтобы масло на них растаяло и начало впитываться). Сверху посыпаем толстым слоем сахарной пудры и плотненько ее прихлопываем по всей поверхности. Эта пудра потом станет сахарной плотной корочкой.


Заворачиваем готовый штоллен в фольгу, потом в полотенце и вуаля! осталось выдержать его две-три-четыре недели:)) Хранить штоллен лучше, конечно, в прохладном месте, например на лоджии. Но при морозе ниже -10 лучше убрать просто в холодильник.

Если вы не можете выдержать две недели, то, конечно, можно есть и сразу. Но если вы выдержите, то волшебный вкус и аромат будут вам наградой. 

И отличного декабря вам и подготовки к Новому году:)