Душица

Душица или орегано – это многолетняя неприхотливая травка с очень приятным ароматом и набором полезных свойств. 
Душицу называют еще женской травкой – она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, мягко снимает стресс и улучшает сон, лечит истерии, расстройства ЦНС, нормализует давление (в сторону уменьшения). 

Душица обыкновенная обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным и слабым мочегонным действием. То есть душицу можно применять для лечения орз, простуд, бронхитов, кашле, аллергий, гастритов, спазмов кишечника. Наружно душица применяется при диатезах, сыпях и прочих разных раздражениях кожи. А еще отваром душицы хорошо ополаскивать волосы.

Ну и, конечно, душица используется как пряно-ароматическое растение. Ее листья добавляют в овощные и мясные блюда, к салатам, при мариновании и в солениях (огурцов, капусты, грибов), добавляют в чай. Широкое применение душица находит в итальянской кухне, поэтому она входит в состав итальянской смеси трав. Пицца, томатные соусы для пасты, ризотто, овощные супы- лишь небольшая часть того, что можно приготовить с душицей.

Полное описание травы можно почитать в разделе Травы.