Шалфеев насчитывается до 900 видов. Но лечебными и полезными свойствами обладают только некоторые из них: шалфей лекарственный, мускатный, испанский, эфиопский. Остальные содержат намного меньше полезных веществ, либо совсем их не содержат.

Шалфей содержит большое количество эфирных масел, алкалоидов, флавонидов, дубильных веществ, смол, витаминов Р, РР, органических кислот, минеральных солей и др. Его используют в медицине, кулинарии, а также в производстве косметики. 

С медицинской точки зрения шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, эстрогенное, противогнилостное действие на организм. Он входит в состав различных лекарственных сборов. Из него делают отвары, настои, настойки, шалфейное вино, шалфейный чай.

Листья шалфея имеют сильный запах и горьковато-пряный вкус. Листья шалфея добавляют в пищу, как пряность к мясу, или как приправу в холодные закуски, рис (особенно часто- ризотто) пироги, листья шалфея засахаривают и используют в десертах в качестве хрустящего компонента. 

Полный рассказ про полезные свойства и применение шалфея,а так же про противопоказания можно почитать в разделе травы.