Розмарин  - душистый лекарь. Еще одно растение, которое всенепременно нужно нам в период простуд и депрессий. В противовес боярышнику и можжевельнику он оказывает на организм стимулирующее воздействие, но стимуляция эта - мягкая. Поэтому их можно сочетать.

Он тонизирует кровеносную и иммунную системы, лечит простудные заболевания, обладает антисептическими свойствами. А еще он используется в косметологии, положительно воздействует на кожу, подтягивает ее, стимулирует кровообращение. 

Розмарин широко используется в кулинарии непосредственно как пряность, а так же в качестве основы для настаивания оливкового масла и изготовления различного рода спиртовых настоек и отваров.
Розмарин обладает свежим хвойным вкусом, отлично сочетается с рыбой и мясом, особенно свининой, перебивая не очень приятные натуральные запахи свиного и рыбьего жира. Зимой его часто используют в сочетании с клюквой и брусникой, а на Новый Год с розмарином делают холодные алкогольные коктейли.

полный обзор по розмарину можно почитать в разделе Травы.