Анис звездчатый или бадьян тоже "приправа ноября" - он повышает сопротивляемость организма агрессивному воздействию внешней среды, лечит депрессии и заболевания, связанные с перенапряжением, обладает общеукрепляющим действием, и, как и розмарин, стимулирует иммунную систему человека. Благодаря содержащимся в нем макро- и микроэлементам, эфирным маслам, смолам, танину и прочим веществам бадьян является и противовоспалительным, и противовирусным, и согревающим, и регулирующим пищеварение.  А еще он хорош для лечения кашля и головной боли.
Как и все специи бадьян нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию. Ну и хотя некоторые травники очень рекомендуют его маленьким детям в качестве лечебного средства при коликах и режущихся зубках, применять бадьян в этих целях мы рекомендуем с осторожностью, поскольку эфирное масло бадьяна может вызвать перевозбуждение нервной системы.
В кулинарии бадьян широко используется для приготовления напитков (глинтвейн, масала, марокканский чай), соусов и маринадов. 

Полное описание бадьяна можно почитать в разделе Травы