В марте в ходе рисования ботанических скетчей можно было порисовать Крокус. У меня, к сожалению, не сложилось, поскольку в магазине живых крокусов не нашлось. Но может быть выжили прошлогодние на даче и мне удастся еще порисовать их живьем. А пока картинка - просто зарисовка из головы:)
А сейчас я напишу немножко про полезные свойства крокуса, или как его еще называют, шафрана. 
(я вообще обещала писать про полезные свойства тех растений, которые мы будем рисовать в ходе создания ботанического скетчбука, но вот пока только первое, про которое я точно знаю, что оно полезное и ценное и употребляется в медицине).

Итак, Крокус - это садоводческое латинское название травянистого растения Шафран.

Шафран - это декоративное растение, которое цветет рано весной или поздно осенью. Его высушенные рыльца используются в кулинарии как пряность. Красящее вещество рылец  используется как желтый краситель для сыров, ликеров, некоторых видов безалкогольных напиткови вообще как краситель. Раньше шафран использовали и для того чтобы окрашивать ткани, лак и прочее, что попадется:).
Но и про медицинскую сторону, конечно, не забывали.

 

 

Шафран содержит минеральные вещества (марганец, медь, железо, кальций, цинк, магний), витамины А, С и группы В, каротиноиды, тиамин, рибофламин, флавоноиды и прочее. 
Применение шафрана поэтому считается довольно полезным - он относится к группе общеукрепляющих, тонизирующих и обезболивающих средств, то есть он эффективен и при простуде, и при астме, и при пмс, и при бессоннице. Список, понятно, можно продолжать.

Но особенно выделяют такое свойство шафрана - как средсто стимуляции восстановления клеток тела и мозга. Тут надо отметить, что довольно давно шафран используют для борьбы  с возрастными изменениями клеток в целом, и клеток глаз в частности (вообще он положительно влияет на глаза, помогает улучшить зрение). 

Шафран с горячим молоком также хорошо воздействует на клетки головного мозга, улучшают память, укрепляют нервную систему. Шафран  - еще один природный антидепресант, его употребление способствует выработке серотонина.
Шафран с медом помогает дробить камни в почках.

 

Эфирное масло шафрана прекрасно воздействует на кожу - освежает цвет лица, снимает воспаления, убирает пятна, улучшает обменные процессы в коже в результате чего уменьшается угревая сыпь. В качестве маски для лица можно использовать кашицу из шафрана и воды (можно с добавлением масла или сметаны).

Шафран так же неплохой афродизиак, как для женщин, так и для мужчин. Но, тут важно помнить при его употреблении об умеренности. 
Главное правило для шафрана - умеренность. Это сильная пряность, поэтому ее надо использовать понемногу.

Категорически не рекомендован шафран гипертоникам, беременным  и при сахарном диабете.

Как применять.
Применяется в виде настоя, отвара, раствора в молоке и воде. Рекомендуемая ежедневная доза - не более 100-250 мг (10-12 рылец шафрана).
Для общего положительного эффекта достаточно употреблять  3-5 ниточек шафрана на стакан молока или воды в день