Травы

2015-11-26

Паприка


Паприка или сладкий перец 
это овощное растение, которое многие из нас знают (я на самом деле уверена, что почти все). Самым популярным среди паприк считается болгарский перец. Он бывает в спелом состоянии разных цветов – зеленым, желтый, оранжевым, красным. Паприкой называется не только сама овощная культура, но и пряность, которая из нее получается.

В паприке содержатся алкалоиды, растительные белки, капсаицин, кремний, цинк, витамины С, А, В1, В», Р, эфирное масло, каротин и другие полезные вещества.

Благодаря  вот этому всему применение паприки повышает иммунитет, способствует укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, оказывает благотворное влияние на кровообращение и препятствует образованию тромбов, положительно влияет на деятельность ЖКТ.  Конечно нужно понимать, что польза от приема паприки проявляется не после однократного применения ее в пищу, а при достаточно регулярном и длительном приеме.
Еще паприка рекомендуется тем, кто страдает от лишнего веса, так как она  активизирует обменные процессы в организме, ускоряет процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Применение в кулинарии
Паприку используют в кулинарии и свежую, и сушеную. Она обладает ярко выраженным сладковатым вкусом с легкой горечью. Ее активно используют в кулинарии в блюдах из мяса и птицы, первых блюдах, овощных блюдах, для маринадов, для рассолов. Нужно помнить, что сухая паприка очень чувствительна к длительной тепловой обработке, поэтому нагревать ее можно максимум до 100 градусов иначе она сгорит и даст неприятную горечь. Один из самых удобных способов добавить паприку в блюдо не перегрев – это смешать ее с ложкой томатного пюре и добавлять в блюдо за 7-10 минут до окончания готовки.

Противопоказания
Во-первых, конечно, паприку нужно с аккуратностью употреблять аллергикам. Во-вторых, паприку не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с почками и печенью, особенно при панкреатите, а также при заболеваниях желудка и стенокардии.
2015-11-24

Душица



Душицу еще называют орегано – это многолетняя неприхотливая травка, с очень приятным горьковато-пряным выраженным ароматом и большим набором полезных свойств.
Цветет душица обыкновенная обычно в июле-августе. Она довольно неприхотлива и ее вполне можно развести у себя на приусадебном участке. С лечебной целью собирают обычно наземную часть растения в период цветения – и цветки, и листья, и стебли. Собранное сушат под навесом в местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Хранят душицу в сухом прохладном месте в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения – 1 год.
2015-11-23

Шалфей


Шалфеев насчитывается до 900 видов. Но лечебными и полезными свойствами обладают только некоторые виды: шалфей лекарственный, мускатный, испанский, эфиопский. Остальные виды содержат намного меньше полезных веществ, либо совсем их не содержат.
Так чем же полезен шалфей.
Во-первых, он содержит большое количество эфирных масел, алкалоидов, флавонидов, дубильных веществ, смол, витаминов Р, РР, горечи, органических кислот, минеральных солей и др. Его используют в медицине, кулинарии, а также в производстве косметики. Во-вторых, он очень красив внешне и декоративен, поэтому его охотно используют для украшения клумб и ландшафта.
2015-11-20

Корица



Корица – эта пряность из высушенной коры коричного дерева. Корица принадлежит к старейшим пряностям, в Китае ее использовали уже в 2700 г до н.э. 

Обычно корица применяется в кулинарии – ее добавляют в выпечку, горячие напитки, для ароматизации мяса и птицы. Очень интересный вкус корица придает простокваше, кефиру и кофе. Так же корица часто используется в парфюмерии – на основе ее аромата создаются мыло, гели для душа, туалетная вода и прочее.
2015-11-19

Бадьян

Бадьян

Звездочки бадьяна – это плоды вечнозеленого дерева, которое растет в юго-восточной Азии. Часто бадьян называют анисом или звездчатым анисом, поскольку запах бадьяна очень похож на запах аниса обыкновенного. Но это разные растения.
Плоды бадьяна содержат довольно много эфирного масла, смол, танина и сахаров. Благодаря этому бадьян оказывает на организм противовоспалительное действие, лечит кашель, астму,  противодействует метеоризму (читай – хорошо для маленьких деток при коликах), улучшает пищеварение, освежает дыхание. Кроме того бадьян стимулирует лактацию за счет стимуляции выработки эстрогена, поэтому я могу рекомендовать чай с бадьяном кормящим мамам. Но и деткам и мамам, и, конечно, всем остальным надо при применении бадьяна быть осторожными. Он является вполне себе сильным мочегонным, поэтому может при длительном и неумеренном использовании стать причиной обезвоживания организма. Кроме того, как и все натуральные препараты, он может вызвать аллергию, поэтому прежде чем его принимать в каких-то значимых количествах, надо обязательно выпить тестовые пару ложечек и посмотреть на реакцию организма.

Еще, конечно, я должна отметить, что бадьян является по вектору действия возбуждающей специей. Поэтому если у вас есть склонность к нервной возбудимости, эпилепсия или вдруг у вас гипертония, то я бы на вашем месте воздержалась от применения бадьяна в качестве лечебного средства.

А вот разово добавить в еду или напиток – это вполне допустимо.

Бадьян в кулинарии применяют как в сладких блюдах, так и как добавку к жареному мясу (особенно птице). Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным. Очень хорошо бадьян сочетается с другими пряностями: перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, чесноком.

Бадьян применяют как в целом виде, так и растертым в порошок. Его добавляют в изделия из теста, блюда из фруктов, кисели, пудинги. Бадьян хороший консервант, варенье с ним хранится до 3-х лет не засахариваясь. В сладкие блюда бадьян добавляют за 5-10 минут до готовности, после этого блюдо надо обязательно снять с огня и дать ему настояться. Очень важно при добавлении бадьяна соблюдать дозировку , так как его излишек может придать блюду горьковатый вкус.
2015-11-16

Розмарин


Розмарин – это вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою, и приятным ароматом. На юге розмарин часто используют как живую изгородь. Он неприхотлив, но не любит сильно влажные почвы и мороз. Поэтому выращивать его в средней полосе сложновато. Если только дома в горшках.
Цветет розмарин в феврале-марте небольшими цветками голубого цвета.
Розмарин называют еще душистым лекарем. С лечебной целью используют и побеги (однолетние), и листья, и цветки. Срезают верхушки побегов, примерно сантиметров 20 до и во время цветения.
2015-11-14

Боярышник (Crataégus)

Боярышник – это широко распространенное дерево или кустарник. Его более 1000 видов. При этом каждый вид обладает своими особенностями и полезными свойствами. Боярышник часто используют как декоративное растение и как живую изгородь, так как он очень красив в любое время года. Плоды боярышника могут быть разной формы и разного окраса (черный, красный, оранжевый, желтый).


В медицине и в кулинарии используются зрелые ягоды, кора и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, плоды по мере созревания – в период с августа по октябрь, кору - в период сокодвижения. Плоды  рекомендуют сушить в сушилках при температуре не более 50°С или в тени. Цветки сушат в закрытых помещениях, с доступом свежего воздуха. Хорошо высушенные ягоды имеют приятный запах. Их можно хранить в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п.
Срок хранения цветков - 1 год, коры и плодов - 2 года. 
2015-11-12

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (Juníperus communis)



Итак, можжевельник. Мы все его знаем – такой зелененький куст с листьями в виде хвои, который везде сажают как декоративный,  с ягодами-шишечками сначала зелеными, а потом они поспевают и становятся черными. Видов можжевельника больше 50. Он очень полезный не только при применении как лечебное средство, но и просто когда растет – там где посажен можжевельник воздух намного чище (это происходит за счет испарения фитонцидов, которые именно и очищают воздух).

Кроме того это довольно неприхотливое растение, которое вполне можно посадить у себя на даче, и наслаждаться его видом и полезными свойствами. Сами мы пока не сажали, поэтому рассказать об особенностях сбора и разведения можжевельника в подробностях  я пока не могу. Но вы вполне можете почитать об этом на спецсайтах. Мы же здесь сосредоточимся на применении можжевельника в лечебных и кулинарных целях. Тут мы как раз будем говорить о можжевельнике обыкновенном.

 
2015-07-21

Новости с полей

А ведь лето-то в самом разгаре... и кое-что из травностей уже поздно собирать.
Так что хочу напомнить, что вот прям сейчас самое время заказывать и покупать травки, если вам вдруг какие-то нужны. Высадить новых не смогу, поскольку уже июль, но из того что есть, вполне можно выбрать.
Сейчас есть:
- липовый цвет (почитать про енго полезные свойства можно вот тут - http://13luna.livejournal.com/316437.html , цена 300 руб за 50 грамм)
- иван-чай  (http://13luna.livejournal.com/315375.html цена 250 руб за 50 грамм)
- смородиновый лист (про него так и не написала.... вот ведь как, цена 250 руб за 50 грамм)
- ромашка (цена 300 руб за 50 грамм)
- сныть (цена 250 руб за 50 грамм)
- малиновый лист (цена 250 руб за 50 грамм)

Душица и чабрец сушатся. 
Все свеженькое, ароматное и мега прекрасное.
Если кому-то нужно и хочется - пишите в комментарии или мне на почту okoshaeva@mail.ru

2015-04-20

Предзаказ 2015

Итак, уже вторая половина апреля, так что по традиции начинаю собирать заказы на травы на лето 2015 года, или предзаказ 2015. 
В этот раз открываю пораньше, потому что в прошлом году мы не все успели вырастить, что было заказано.

Суть предзаказа состоит в том, что вы можете во-первых "застолбить" для себя некоторое количество трав и получить их в первую очередь, а во-вторых, мы можем именно для вас что-то посадить или специально поискать (из того, что обычно сами не сажаем и не собираем) - то есть есть шанс получить какие-нибудь "экзотические" травки:), в том числе лекарственные непосредственно для лечения.

Ну и основное:
1. Мы собираем травы в основном для личного пользования и совсем немного сверху, у нас с мамой не производственные масштабы, поэтому естесственно предзаказ - он предпочтительней для вас (вы точно получите то что хотите).
2. Травы мы собираем вдали от населенных пунктов и дорог (это важный момент, за который я ручаюсь). Если мы не можем обеспечить качество трав, мы не будем вам их предлагать.
3. Травы мы продаем в фасовке по 50 грамм (в принципе, вы можете заказать на пробу разного вида трав меньшим объемом, но итоговый объем покупки не может быть меньше 50 грамм). Сколько это "50 грамм травки" - можно посмотреть в верхнем посте моего жж.
4. Мы продаем как моно-травы, так и смеси. Вы можете заказать то, что хотите.
5. Травы - это не только травы для чая, но и сухие приправы, травяные венички для ванн и ополаскивания волос, лекарственные травы.
6. Мы можем отправить травы почтой.
 
Так что теперь самое время вам подумать что вы хотите и написать мне здесь, или комментарием в жж - http://13luna.livejournal.com/320703.html, или на почту - okoshaeva@mail.ru какие травки вы бы хотели и сколько. Если вам нужно, то мы можем обсудить какие травы вам бы подошли лучше для решения ваших вопросов и исполнения ваших желаний;)
2015-03-23

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная
(Tanacetum)

Так получилось, что мне заказали очередную ботаническую иллюстрацию и это - Пижма. Поэтому именно о пижме я сегодня вам расскажу.
Мне кажется, что пижму знают многие – она растет повсеместно, вдоль дорог на лугах, вблизи жилья, на опушках…. Практически везде. Эдакие желтые почти ромашки, но не ромашки:) Запах ее горький и пряный, для меня это запах лета. Такого настоящего, жаркого, солнечного, расслабленного и совершенно счастливого.


Но пижма, конечно, не проста. Она хоть и красивая и пряная, но очень токсичная. Поэтому принимать все отвары и фиточаи из пижмы нужно очень аккуратно.
2015-03-04

Монотравы и травяные сборы

Хранение трав зимой, монотравы и травяные сборы.
 
Ну что ж, основное про травки я вам уже рассказала – как собирать, как сушить, а так же как и где хранить. Зная все это, можно собрать и заготовить себе некоторое количество трав «на зиму» и потом весь год наслаждаться летом в чашке.
Мне кажется, довольно удобным для пользования дома собирать и хранить травы в виде моно-трав, то есть каждую травку хранить по-отдельности, и мешать уже по необходимости непосредственно при заваривании.
Так мы с одной стороны всегда можем делать какие-то вариации в зависимости от текущей ситуации. А во-вторых, можно не измельчать травы. 
2015-02-10

Сбор и заготовка трав

Поскольку барышня моя приболела и я не успеваю ничего рисовать и совсем чуть-чуть успеваю писать, то сегодня - общая тема про травки.
Я попытаюсь написать общие принципы сбора и заготовки трав и травяных смесей. Конечно, для каждой травки есть свои особенности – время сбора, что собирают, как лучше сушить, мыть или не мыть, и прочее. Это все я буду продолжать рассказывать в каждом описании каждой отдельной травки. Но основные принципы остаются неизменными.

Начнем по порядку.

Первое – что мы собираем. 
Прежде чем собирать травы, надо узнать, что именно собирать. Того же иван-чая есть множество видов, похожих друг на друга, но для фитосборов используется только один - Иван-чай узколистный. Он растет в определенных местах и у него есть отличительные особенности. Все остальные виды иван-чая, к сожалению, не обладают нужными целебными свойствами, да и на вкус будут не очень хороши.
Поэтому прежде чем собирать травы нужно обязательно посмотреть - как они выглядят, где растут, какие отличительные особенности у них есть. 


Второе – где мы собираем травы.
2015-02-03

Липовый цвет

Липовый цвет
Липа мелколистная (сердцевидная) (Tilia cordata)

Липа – это прямо скажем совсем и не травка, а дерево, но как оно цветет – мимо пройти невозможно насколько красиво. А запах – раз услышав, всю жизнь будешь помнить.  Я очень люблю как пахнет липа… И каждое лето жду ее цветения.
Так вот, эти прекрасные цветы липы называют «липовый цвет» и с очень давних пор используют и  в народной медицине, и в научной, и как фиточай.
Вообще у липы, конечно, используют практически все – и кору, и древесину, и зеленые листья, и слой между корой и древесиной, и ветки, и цветы… но в рамках сегодняшнего поста я буду писать о липовом цвете.
2015-01-30

Иван-чай. Сбор

Итак, отвечая на ваши вопросы:)) напишу сегодня про то, как и когда собирать иван-чай узколистный.
И обещаю, что во всех следующих травках я этот раздел про сбор сразу буду добавлять, чтобы не писать потом отдельно.

Значит Иван-чай собирают в период цветения. В разных регионах нашей страны иван-чай цветет в разное время, так что сказать что вот, надо собирать в июне,  июле или августе нельзя. То есть, вы сами видите, что иван-чай в вашей местности начал расцветать, появились розовые цветочки – вперед. Период цветения продолжается в некоторых случаях до конца  августа. Все это время можно собирать траву. Но тут есть один нюанс. Все-таки, лучший сбор по полезности получается в начальном периоде цветения, когда иван-чай только-только начал расцветать, пока еще не до конца распустилась цветочная кисть.  Травники считают, что в это время концентрация полезных веществ максимальна.
Если вы собираете иван-чай в период, когда уже начали созревать бобы на нижних ветвях, то вы заметите, что внутри этих бобов появляется пух. Так вот травники не рекомендуют добавление этого пуха в сбор. Мы с мамой стараемся избегать собирать уже иван-чай в этот период. Но если придется, то лучше тогда обойтись только листьями, без цветов.
 
2015-01-28

Иван-чай

Иван-чай узколистный или Кипрей
(Chamerion angustifolium)

Вот он какой красавец. Эти прекрасные заросли розово-зеленые, по-моему, видел каждый хоть раз в своей жизни. Я имею ввиду, конечно тех, кто был или живет в России. Ведь кипрей растет повсеместно. И часто люди жалуются даже на него – вот дескать, как сорняк, забил все, убираешь его, убираешь, а он все равно лезет. Но это не сорняк. Это прекрасный цветок, который мы можем с пользой использовать (простите за тавтологию) в повседневной нашей жизни.
2015-01-23

Продажа трав

В магазине в разделе Разное я разместила актуальную информацию о наличии у нас с мамой трав, собранных летом 2014 года в период травосбора.

Заказывать травы или травяные смеси лучше всего, написав мне на почту okoshaeva@mail.ru , чтобы у нас с вами была возможность обсудить что именно вам нужно и в каком количестве. Но если вы хотите, то можете оформить заказ через магазин, оставив там свой телефон и я сама вам перезвоню.

Заказ формируется от 50 грамм. По объему это примерно 25-30 заварок фиточая (при расходе 1 ст.ложка фитосмеси на стакан кипятка). То есть этого хватит примерно на месяц. Если вы хотите попробовать разных травок, но не хотите брать сразу по 50 грамм каждой,  то можно расфасовать их так сказать на пробу по 10/20/25 грамм или как захотите , но общая покупка должна быть не меньше 50 грамм. То есть, например, можно взять 5 разных травок по 10 грамм:) Надеюсь понятно объяснила:)

Травы упаковываются в бумажные пакеты, в которых их потом можно хранить. Если вы вдруг хотите приобрести подарочный вариант травяной смеси, то у меня есть в наличии берестяные туеса разного объема (в выходные я их отсниму и вывешу в магазине). 

Ну вот, спешите приобрести себе кусочек лета:) мне кажется в конце зимы это как никогда актуально....


 
2015-01-23

Травы и травяные смеси. Применение

Итак, давайте поговорим о том,  как можно применять собираемые травы, травяные смеси, ягоды и фрукты

2015-01-19

Введение

Перед самым новым годом я наткнулась в сети на заявления-утверждения разных  людей про травы, травяные сборы, травяные чаи, их пользу, вред и прочее… Нельзя сказать, что я не натыкалась на это все раньше. У меня есть глаза, я умею читать и постоянно встречаю заявления разных людей. Про травы и травяные чаи в том числе. Но в этот раз мне особенно резанула взгляд безаппеляционность утверждений и желание облагодетельствовать человечество скопом.

Поэтому я решила, что  настало время обобщить мои знания про травоведению (назовем это так:)) и начать этими знаниями делится. Надеюсь, это будет интересно, познавательно, не очень заумно.