Травы

Душица

2015-11-24


Душицу еще называют орегано – это многолетняя неприхотливая травка, с очень приятным горьковато-пряным выраженным ароматом и большим набором полезных свойств.
Цветет душица обыкновенная обычно в июле-августе. Она довольно неприхотлива и ее вполне можно развести у себя на приусадебном участке. С лечебной целью собирают обычно наземную часть растения в период цветения – и цветки, и листья, и стебли. Собранное сушат под навесом в местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Хранят душицу в сухом прохладном месте в картонных коробках или бумажных пакетах. Срок хранения – 1 год. Душицу называют женской травой. И не мудрено. Благодаря уникальному набору полезных веществ, которые она содержит, она может очень во многом помочь – она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, мягко снимает стресс и улучшает сон, лечит истерии и расстройства ЦНС, нормализует давление (в сторону уменьшения).

В состав душицы входят флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло (в нем присутствуют фенолы Карвакрол и Тимол, обладающие сильным противомикробным действием), витамины. Ну и по обыкновению свойства:

отхаркивающее,
потогонное,
седативное,
противовоспалительное,
антисептическое,
спазмолитическое,
болеутоляющее,
успокаивающее,
кровоостанавливающее,
желчегонное,
слабое мочегонное.

Это значит, что душицу можно и нужно применять при различного рода заболеваниях дыхательной системы - простудах, орз, бронхитах, кашле, аллергиях; при  гастритах, спазмах желудка и  кишечника. Отварами и настоями душицы можно так же лечить диатезы, сыпи, опрелости, аллергии, нарывы, раздражения кожи, молочницу (наружное применение). Очень хорошо влияет отвар душицы на кожу головы и волосы.

В случае лечения неврологических заболеваний травники рекомендуют не только принимать настой душицы внутрь, но и делать обтирания отваром. Или ванны.

В лечении применяют отвары, настои, чай из душицы, порошок из травы, компрессы, мази, эфирное масло.

Отвар: 2 ст.ложки сухой травки заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 мин. После снимают с огня и настаивают еще 45 мин. После отвар процеживают и доводят объем до исходного, добавляя кипяченой воды.

Настой: 1 ст.ложка сухой травы заливают стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Чай из душицы: 1 чайная ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 5-10 минут.


Использование в кулинарии.

Душица используется как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют и в овощные и в мясные блюда, к салатам, при солении и мариновании огурцов, капусты, грибов итд. Очень широко душица используется в итальянской кухне и даже входит в состав итальянской смеси трав. Пицца, томатные соусы для пасты, ризотто, овощные супы – это лишь небольшая часть того, что можно приготовить с душицей.


Противопоказания

Душицей нельзя лечиться беременным женщинам, так как она вызывает сокращение гладких мышц и может спровоцировать выкидыш. Нужно быть очень осторожными при приеме душицы при язве желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, при гипертонии в тяжелой форме.  Ну и поскольку в ее составе много женских фитогормонов мужчинам не рекомендуется длительный ее прием, так как может возникнуть половое бессилие на некоторое время. Поэтому травники рекомендуют каждые 2 недели делать перерывы в лечении.