Травы

Иван-чай

2015-01-28
Иван-чай узколистный или Кипрей
(Chamerion angustifolium)

Вот он какой красавец. Эти прекрасные заросли розово-зеленые, по-моему, видел каждый хоть раз в своей жизни. Я имею ввиду, конечно тех, кто был или живет в России. Ведь кипрей растет повсеместно. И часто люди жалуются даже на него – вот дескать, как сорняк, забил все, убираешь его, убираешь, а он все равно лезет. Но это не сорняк. Это прекрасный цветок, который мы можем с пользой использовать (простите за тавтологию) в повседневной нашей жизни.

Из иван-чая делали и делают до сих пор копорский чай. Известен он еще с 12 века. Очень похож на обычный черный чай по вкусу.  Для того чтобы приготовить копорский чай листья иван-чая провяливают, перетирают и подвергают ферментации в плотно закрытой таре. После этого листья окончательно досушивают и можно такой чай пить. Копорский чай приобрел свое название от села Копорье под Санкт-Петербургом, жители которого больше всех преуспели в продаже чая из кипрея. В России его пили практически все слои населения, и он даже экспортировался в страны Европы.  В конце 19 начале 20 века, когда на территорию Российской империи начали распространяться южноазиатские чаи и крупные чаеторговцы начали борьбу с местными травяными чаями, продажу копорского чая в России стали запрещать (поскольку мало того, что народ привык к своему травяному чаю, так ведь и стоимость его, растущего буквально под ногами, была довольно низкая и он составлял очень большую конкуренцию импортному чаю).
 
Сейчас иван-чай вновь набирает былую популярность, и вы знаете – есть почему.
 
Во-первых, у него практически нет противопоказаний, если не считать редкие случаи индивидуальной непереносимости. Ну и если пить иван-чай в больших количествах больше месяца постоянно, то возможно нарушение функции жкт. Но если вы будете пить не один только иван-чай, но и что-то другое, то такой проблемы не возникнет. Некоторые травники считают, что иван-чай нельзя давать детям до 2-х лет. Но есть другая точка зрения, и другие травники наоборот рекомендуют давать фиточай из иван-чая в небольшом количестве детям когда режутся зубки, так как кипрей обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Его можно пить беременным и кормящим, без всяких опасений. Мало того, кормящим он даже рекомендован, так как способствует улучшению лактации.
 
Во-вторых, напиток из иван-чая это ароматный и приятный на вкус напиток. Поэтому он вполне может заменить собой зеленый и черный чай. А если учесть, что по составу он отличается от всех кофеиносодержащих напитков (и черного чая в том числе), то для людей, которые ведут или стремятся вести здоровый образ жизни – это лучший вариант замены обычных привычных нам чаев.
 
В-третьих, иван-чай оказывает на организм в целом очень хороший оздоровительный эффект. Это связано с огромных количеством полезных микроэлементов и витаминов, которые входят в состав иван-чая (это и витамины группы В, витамин С, которого по удельной составляющей в иван-чае больше чем в лимоне, железо, которое помогает поддерживать кроветворную функцию организма, магний, флавоноиды, каротиноиды и многое другое).
 
Ну и наконец, иван-чай обладает не очень ярко-выраженным вектором действия и поэтому он может быть основой для многих чайных смесей и служить усилением для очень большого количества душистых трав. То есть его можно смешать практически с любой травкой и получить очень красивый и вкусный с эстетической точки зрения напиток.
 
Все выше сказанное относится как к ферментированному иван-чаю (который копорский), так и к неферментированному. Конечно, ферментированный иван-чай более привычен нам по вкусу, но с точки зрения лечения и ведения здорового образа жизни, по мнению травников, предпочтительнее заваривать и пить  просто высушенные кипрейные листья и цветы. Мы с мамой придерживаемся мнения, что иван-чай ферментировать не нужно. Поэтому и для себя и для своих покупателей мы собираем и заготавливаем иван-чай не ферментируя.  Но если вы хотите именно копорский чай, то я могу описать вам процесс изготовления и вы можете сделать себе такой чай сами.
 
В принципе, в интернете есть множество ресурсов, где вы можете прочитать - отчего и для чего полезен иван-чай. Но я сделаю так сказать основную выжимку из этой часто противоречивой информации здесь.

Итак, настои и отвары иван-чая обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Применяется:
- при неврозах и повышенной возбудимости, бессоннице, резких перепадах настроения, так как оказывает легкое седативное воздействие на организм
- для обезболивания при головных болях и мигренях
- при лечении железодефицитной анемии
- в процессе нормализации пищеварения и обмена веществ
- при нормализации водно-электролитного баланса, помогает снимать отеки
- для улучшения работы пищеварительной системы, снятия или уменьшения изжоги, помогает лечить дисбактериоз
- для улучшения лактации
 
Есть мнение, что иван-чай замедляет процессы раннего старения кожи, делая ее эластичной и упругой. В принципе, мне кажется, что доля правды в этом есть, причем это связано так же и с тем, что иван-чай положительно действует на работу эндокринной системы в целом, а так же очищает тело от токсичных элементов и шлаков. И вот все это в совокупности, конечно, очень хорошо сказывается на внешнем виде человека, на состоянии кожи.
 
Еще один момент – очень часто иван-чай травники рекомендуют как противоопухолевое средство, исходя из того, что в его состав входят антиокисиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения, медь, кислоты, относящиеся к органическим, магний, витамин С, марганец. При проведении научных исследований обнаружена противоопухолевая активность иван-чая. Эти исследования продолжаются, и сейчас сложно сказать – насколько он эффективен с точки зрения лечения опухолей разной природы, но мне кажется, что в этом что-то есть.

Все эти положительные свойства естественно проявляются не только при употреблении отваров и настоев, но и когда вы просто пьете иван-чай. Правда для того, чтобы он начал проявлять свои положительные лечебные качества, нужно пить его хоть сколько-то регулярно. После одной чашки чая вы вряд ли почувствуете мегаулучшение.  Но и впрямь очень приятный на вкус, так что для ежедневного чаепития вполне подходит:)

Если вы хотите обсудить иван-чай и его применение, то велкам в инстаграм - @13_luna или в комментарии в соответствующем посту в моем жж - 13luna.livejournal.com/315375.html

Заказать Иван чай или расспросить поподробнее о его заготовке можно, написав мне на почту okoshaeva@mail.ru