Травы

Монотравы и травяные сборы

2015-03-04
Хранение трав зимой, монотравы и травяные сборы.
 
Ну что ж, основное про травки я вам уже рассказала – как собирать, как сушить, а так же как и где хранить. Зная все это, можно собрать и заготовить себе некоторое количество трав «на зиму» и потом весь год наслаждаться летом в чашке.
Мне кажется, довольно удобным для пользования дома собирать и хранить травы в виде моно-трав, то есть каждую травку хранить по-отдельности, и мешать уже по необходимости непосредственно при заваривании.
Так мы с одной стороны всегда можем делать какие-то вариации в зависимости от текущей ситуации. А во-вторых, можно не измельчать травы. 

Вообще по поводу измельчения трав ведутся споры. Одни травники считают, что это очень правильно, и прямо перед сушкой надо нарезать меленько траву, потому что так удобнее делать смеси и хранить. Кроме того, они считают, что измельченные травы лучше отдают свой аромат и полезные вещества. 
Другие травники считают, что траву вообще лучше сушить пучками (в виде веничков), не сильно теребя, и отрывать от них по необходимости столько, сколько нужно. И что при измельчении полезные вещества как раз теряются.
Мы с мамой придерживаемся промежуточной золотой середины, так сказать. Нам кажется, что траву надо заготовить так, чтобы она была и не очень мелко нарезана, поскольку все-таки при измельчении часть полезных веществ теряется,  и в тоже время, чтобы не было такой части, которая не очень-то употребима в фиточае (стволики растений, например). Ну и если хранить траву в виде веничков, что само хранение становится проблематичным. Если подвешивать венички в открытом виде – на них будет попадать солнечный свет, который губителен для травы, и пыль. А если венички хранить в коробках/пакетах, то они будут крошиться, мяться и собственно в итоге мы придем к измельченной траве, которая, конечно, сохранила свои полезные свойства, но заваривая которую мы каждый раз будем испытывать трудности – нужно будет постоянно выбирать те части, которые можно заварить. То есть сам процесс заваривания фиточая усложняется. Всего этого можно избежать на этапе подготовки травы к сушке – сразу ее разобрать до такого состояния, в котором ее будет удобно дальше после сушки применять.

Итак, мы определились – как лучше измельчить траву, чтобы она доставляла нам радость и была удобна в применении.

Имея некоторый основной набор моно-трав можно далее составлять разные травяные смеси в зависимости от ситуации. Для обычных жизненных ситуаций можно выделить смеси следующего характера:

универсальная смесь (та, которая имеет минимум противопоказаний, которую можно заварить хоть утром, хоть вечером, которая подходит и взрослым и детям). Примером такой смеси может быть смесь на базе иван-чая и какой-либо дополнительной ароматной травы, к которой у вас нет индивидуальной непереносимости.  (ну скажем: иван-чай+мята+смородиновый лист; иван-чай+душица+малина и малиновый лист)
успокаивающая смесь  - та, которую мы могли бы составить при каком-то нервном стрессе, чтобы нам лучше спалось и спокойнее жилось. В такую смесь должны входить травы, имеющие успокоительный вектор действия – душица, мята, липовый цвет, ромашка. В такую смесь хорошо добавлять немного зверобоя, он действует как природный антидепрессант, что помогает преодолевать нервный стресс. Но тут надо помнить, что зверобой нельзя пить в больших количествах и он не рекомендован детям.
бодрящая смесь (та, которую хорошо выпить с утречка вместо чашки кофе, или вечером, для того, чтобы не спать, если это нужно)
Здесь у нас прекрасно работают чабрец, зверобой, смородиновый и малиновый лист. 
лечебная смесь (та, которая может вам помочь при каком-либо заболевании, как например ромашка при простуде или липовый цвет при проблемах с жкт). Тут в любом случае нужно составлять индивидуальную смесь в зависимости от ваших потребностей.
Исходя из вышеперечисленного, в качестве основного набора монотрав я бы рекомендовала следующий набор:иван-чай
облепиховый лист
смородиновый/малиновый или земляничный лист (можно все, конечно, но можно обойтись и одним каким-то видом)
мята/мелисса
душица
зверобой
чабрец
ромашка
шалфей
крапива
плоды шиповника/боярышника
бадан
ну и дополнительно какие-то специфические лечебные травы, нужные именно вам. 
Хотя на самом деле можно обойтись 3-4 любимыми травками:), например смородиновым листом, чабрецом и ромашкой. Но чем больше у вас трав, тем больше вариантов фиточаев вы можете себе позволить.

Кроме того, если вы не готовы пока полностью переехать на травяные смеси, то можно просто завести себе набор из ароматных и красивых трав, которые добавлять к любимым зеленым и черным чаям. Например – листья цветов шиповника, цветки маргаритки, сушеные ягоды малины, смородиновые почки и пр. Прекрасно оттенят аромат черного или зеленого чая. В итоге мы, конечно, не получим мега-здоровый напиток, но зато получим удовольствие:).


Пообсуждать все это приглашаю в аналогичный пост в моем  жж - http://13luna.livejournal.com/318322.html

поскольку с комментариями здесь все не очень просто:)