Травы

Розмарин

2015-11-16

Розмарин – это вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою, и приятным ароматом. На юге розмарин часто используют как живую изгородь. Он неприхотлив, но не любит сильно влажные почвы и мороз. Поэтому выращивать его в средней полосе сложновато. Если только дома в горшках.
Цветет розмарин в феврале-марте небольшими цветками голубого цвета.
Розмарин называют еще душистым лекарем. С лечебной целью используют и побеги (однолетние), и листья, и цветки. Срезают верхушки побегов, примерно сантиметров 20 до и во время цветения. В состав розмарина входят витамины группы В, С, Е, К, РР, провитамин А, микро- и макроэлементы, бета каротин, розмариновая, кофейная, бетулиновая, каприловая, линолиевая и урсоловая кислоты, эфирное масло, дубильные вещества итд.

Свойства розмарина:
  • Противовоспалительное
  • Тонизирующее
  • Ранозаживляющее
  • Желчегонное
  • Антидепрессивное
  • Антиоксидантное
  • Отхаркивающий
Ну и в первую очередь розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, при некоторых болезнях сердца, для лечения простудных заболеваний, для лечения неврозов и депрессий. В связи с тем, что он немного повышает давление и стимулирует кровообращение, его хорошо использовать для стимуляции мозговой деятельности, в период экзаменов, например.

Розмарин часто входит в состав косметологических средств для борьбы с целлюлитом,  ожирением, старением, косметологическими проблемами кожи лица (сыпь, угри итп.) Он не только нормализует обмен веществ, но и выводя лишнюю воду снимает отечность.

Для лечения используют отвары, настои и эфирное масло розмарина.

Настой: 1,5 -2 чайные ложки листьев розмарина залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, после процедить. 
Для розмаринового чая дозировку уменьшают примерно в 2 раза, т. е. берут 1 ч. ложку на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Пьют такой чай при слабости, после болезней (гриппа и т. п.), по 1 стакану 2-3 раза в день. 

Отвар розмарина: 1,5 – 2 чайные ложки листьев заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 15-20 минут. Процеживают. Используют в основном для наружного применения.

Спиртовая настойка розмарина: 20 г измельченных высушенных листьев заливают 1 стаканом водки, настаивают в течение 10 дней и процеживают. 

Применение в кулинарии.
Из молодых листьев розмарина готовят пряность. Их собирают, сушат и измельчают в порошок. Продается она, в основном, в размолотом виде. Часто в смесях трав, которые называют «прованские травы». 
Розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, консервам, салатам, соусам, супам, добавляют его в чай и др. При длительной тепловой обработке розмарин не теряет свой аромат, поэтому его хорошо использовать при тушении или запекании продуктов.


Противопоказания
Розмарин не рекомендуется использовать как чай и/или лекарственное средство беременным женщинам, при эпилепсии, а так же людям с повышенной чувствительностью кожи. Нужно обязательно соблюдать осторожность при гипертонии, т. к. он повышает давление, при склонностях к судорогам. Ну и я бы не рекомендовала использовать его для лечения маленьких детей.Если же мы говорим о развом употреблении в пищу (например, что-то приготовлено с розмарином), то тут следует только обращать внимание на индивидуальную непереносимость. Большого негативного воздействия на организм розмарин в этом случае не окажет.