Травы

Сбор и заготовка трав

2015-02-10
Поскольку барышня моя приболела и я не успеваю ничего рисовать и совсем чуть-чуть успеваю писать, то сегодня - общая тема про травки.
Я попытаюсь написать общие принципы сбора и заготовки трав и травяных смесей. Конечно, для каждой травки есть свои особенности – время сбора, что собирают, как лучше сушить, мыть или не мыть, и прочее. Это все я буду продолжать рассказывать в каждом описании каждой отдельной травки. Но основные принципы остаются неизменными.

Начнем по порядку.

Первое – что мы собираем. 
Прежде чем собирать травы, надо узнать, что именно собирать. Того же иван-чая есть множество видов, похожих друг на друга, но для фитосборов используется только один - Иван-чай узколистный. Он растет в определенных местах и у него есть отличительные особенности. Все остальные виды иван-чая, к сожалению, не обладают нужными целебными свойствами, да и на вкус будут не очень хороши.
Поэтому прежде чем собирать травы нужно обязательно посмотреть - как они выглядят, где растут, какие отличительные особенности у них есть. 


Второе – где мы собираем травы.

Сюда относятся все вопросы экологии местности сбора. Травы собирают подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, полей, на которых применяют минеральные удобрения и ядохимикаты, свалок.

И еще один момент - некоторые травники считают, что есть такой принцип – применять для лечения и профилактики заболеваний только те травы, которые растут в местности вашего проживания. То есть травы с Алтая, например, не очень-то помогут жителям Мурманска. Другие травники считают, что границ в применении трав быть не должно. Вы сами для себя решайте, как вам кажется удобнее и правильнее.


Третье – когда.

Травы собирают с ранней весны до поздней осени. У каждой травы свой период сбора, период, когда в травке полезных веществ содержится наибольшее количество. 

Так, например, почки собирают ранней весной, когда они только набухли, но еще не пошли в рост; листья в основном собирают незадолго до цветения растений или во время него; есть растения, листья которых собирают после цветения или в  привязке к зимовке растения.  Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Плоды собирают когда они поспели.

Что касается времени суток, то травы  обычно собирают после того как спадет роса и до 11-12 часов дня.

У трав, как и любых растений, есть урожайные и неурожайные годы. Это можно учитывать при заготовке трав: поскольку срок годности трав 2-3 года, то можно заготавливать травы на 2 года вперед. Так можно не только справиться с неурожайностью, но и дать травам восстановиться.


Четвертое – как.

Травы собирают аккуратно, стараясь не повреждать во-первых собираемую часть - листя, цветы, плоды... а во-вторых, сохраняя корневые системы (в случае, если мы собираем надземную часть растений). Отдельные части трав оставляют для сохранения природных запасов. 

Собирая определенные части растений нужно думать о том, что посадки не должны погибнуть – не нужно выдергивать с корнем травы, самые крупные из цветов нужно оставлять на семена, чтобы они продолжили род растения. Это относится и к корням многолетних трав.


После сбора растения можно применять сразу. То есть свежую травку мы прекрасно можем заваривать и делать из нее фиточай.

Но, для того, чтобы зимой тоже пить вкусные и полезные травяные чаи, нужно собранные травы правильно высушить и правильно сохранить.

При сушке и хранении естественно травы теряют свои полезные свойства. Некоторые травники считают, что сильное измельчение трав перед сушкой тоже уменьшает их полезность. Мы  мамой стараемся не крошить травы совсем уж мелко, но и не оставлять их в виде больших веников. Все-таки нашей целью являются фиточаи, и хочется, чтобы заваривание трав было и красивым, и удобным, и полезным. 

Перед сушкой многие травы лучше промыть (на них попадает пыль, могут быть насекомые, жучки). Сушить рекомендуется горизонтально, раскладывая травы на ткани или чистой бумаге, в проветриваемых местах в тени (чтобы не попадали прямые лучи солнца). Обязательно нужно ворошить и переворачивать листья при сушке. А вот цветы не переворачивают, чтобы они не крошились:). 


Хранить травки, как я уже писала, лучше всего в бумажных пакетах, картонных коробках, мешках, туесах, в прохладном месте. Это для долгого хранения. Если вы отсыпаете себе траву на ежедневное пользование в небольшом количестве, то вполне подойдут жестяные коробки и стеклянные банки. Только по возможности нужно избегать попадания на траву прямых солнечных лучей, а также, чтобы травки не стояли возле источников тепла. 




Ну и еще я хочу сегодня написать пару слов про аптечные травки и травяные сборы и почему они могут быть не очень хороши.
Дело в том, что травы, которые мы покупаем в аптеках – это травы в поточном производстве. Мы не знаем – кто, как и где собирал эти травы. Предприятие покупает собранные травы у очень разных заготовителей, и там есть довольно большой допуск по качеству исходного сырья. Второй момент – сушка трав. В производстве она происходит в специальных сушилках по ускоренной технологии. Я не сомневаюсь в соблюдении температурных режимов, но основная масса травников вообще в принципе высказываются против ускоренной сушки.
Третье, мы не знаем условий транспортировки и хранения уже готовой травы на этапе от производителя до полки в аптеке – мерзла трава на складе, лежала она под ярким жарким  солнцем  - нам это не известно. Но в этом случае потеря полезности у травки может быть просто огромная. Как впрочем и потеря вкуса и аромата.


Конечно, вы не застрахованы от этих же самых погрешностей и в случае, если покупаете травку у травника. Тут все строится на доверии и ответственности травника.
Ну, могу только посоветовать либо доверять своей интуиции, либо собирать и заготавливать травки самим.


Ну что, здоровья вам и хорошей недели:)

Пообсуждать и позадавать вопросы про травы и их заготовку я приглашаю вас в свой инстаграм - @13_luna или в соответствующий пост в свой жж - http://13luna.livejournal.com/316910.html